Konfigurasi Samba Server Debian 8

Konfigurasi Samba Server Debian 8

Selain melakukan pengiriman data melalui FTP pada postingan Konfigurasi FTP Server Debian 8. Kita juga bisa menggunakan samba server untuk bertukar data antara client dengan server. Bedanya dengan FTP adalah samba hanya dapat digunakan untuk jaringan berskala kecil.

Berikut langkah-langkah konfigurasinya.
  • Install paket samba terlebih dahulu.
root@debian:~# apt-get install samba

Konfigurasi Samba Server Debian 8 (1)
    • Tekan "Y" untuk melanjutkan.
    • Buat folder yang akan digunakan untuk berbagi data.
    root@debian:~# mkdir /home/feverocto
    • Beri akses read, write, dan execute jika perlu.
    root@debian:~# chmod 777 /home/feverocto
    • Buat user samba untuk login client.
    root@debian:~# useradd feverocto
    • Beri password user samba tersebut. 
    root@debian:~# smbpasswd -a feverocto
    • Edit file smb.conf pada direktori samba
    Konfigurasi Samba Server Debian 8 (2)
    • Tambahkan script di paling bawah seperti gambar diatas, lalu save.
    • Kemudian restart sambanya.
    root@debian:~# /etc/init.d/samba restart
    • Lakukan uji coba pada komputer client. Buka cmd dan ketikan \\192.168.56.3 (sesuaikan). 
    Konfigurasi Samba Server Debian 8 (3)
    • Maka akan muncul folder yang tadi telah kita buat
    Konfigurasi Samba Server Debian 8 (4)
    • Klik folder tersebut kemudian masukan user dan password yang telah dibuat.
    Konfigurasi Samba Server Debian 8 (5)
    • Folder share samba berhasil dibuat. Karena tadi saya memberi akses read, write, dan execute pada client, maka client mendapat akses penuh terhadap semua yang ada pada folder tersebut.
    Konfigurasi Samba Server Debian 8 (6)
    Demikian cara konfigurasi samba server, semoga bermanfaat.

    5 komentar

    Weh mantep gan, diperbanyak lagi tu sambanya termasuk konfigurasi hak akses tertentu, kalo 777 kayaknya terlalu gak aman :)

    Reply

    secara 777 itu ngasih akses full rwx, jadi bisa aja ada orang iseng

    Reply

    cara ngilangin chmod 777 kalau udah keinstall gimana gan?

    Reply

    mantaf jiwa
    beri tutor CA dunk

    Reply

    Alhamdulillah mantap gan tutorial nya alhamdulillah dapat nilai plus dari guru karena sukses

    Reply

    Posting Komentar