Konfigurasi Web Server Debian 8

Konfigurasi Web Server Debian 8

Sebelum melakukan konfigurasi web server, tentunya kita harus mengkonfigurasikan DNS server dahulu, baca juga cara Konfigurasi DNS Server Debian 8. Web server menggunakan protocol HTTP yang menggunakan arsitektur client-server, sehingga sebuah web server dapat memberikan layanan HTTP yang di minta oleh aplikasi client. 

Berikut cara konfigurasi web server.
  • Karena kita akan menggunakan web server apache, maka install paket apache terlebih dahulu.
root@debian:~# apt-get install apache2

Konfigurasi Web Server Debian 8 (1)
  • Tekan "Y" untuk melanjutkan.
  • Pindah ke direktori /var/www.
root@debian:~# cd /var/www
  • Buat file html untuk index web.
root@debian:/var/www# nano index.html

Konfigurasi Web Server Debian 8 (2)
  • Buat saja html sederhana terlebih dahulu, lalu save.
  • Pindah ke direktori sites-enabled apache2.
root@debian:/var/www# cd /etc/apache2/sites-enabled
  • Edit file default yang ada.
root@debian:/etc/apache2/sites-enabled# nano 000-default.conf

Konfigurasi Web Server Debian 8 (3)
  • Tambahkan script di paling bawah seperti gambar diatas, lalu save. 
  • Kemudian restart apachenya.
root@debian:/etc/apache2/sites-enabled# /etc/init.d/apache2 restart
  • Coba uji di web browser client.
Konfigurasi Web Server Debian 8 (4)
Maka akan muncul tampilan sesuai dengan file html yang tadi telah kita buat. Cukup sekian cara konfigurasi web server. Semoga bermanfaat.

21 komentar

shere juga tutorial setting mail server dong gan

Reply

mantap gan bermanfaat banget info nya

Reply

Ada tutorial setting server mail nggak ?
nice share gan

Reply

Bermanfaat banget mas, ijin share

Reply

oke, jangan lupa sertakan sumber ya gan

Reply

mau tanya, punya saya pas di check di browser kenapa masih harus pakai www, sedangkan seharusnya meskipun tidak pakai www sudah bisa ?

Reply

sekalian web terus cms nya om

Reply

terimakasih sangat membantu....keren buat tutorial nya.....

Reply

mail server nya saya tunggu y ,,,,

Reply

ip dns dan dhcp ngak apa" tidak sama?

Reply

apa kita harus nyewa domain server lagi, saya sudah sewa vps, setting dns server sudah, setting webserver malah muncul tulisan This domain is available. Please contact domains@www2000.net

Reply

2 tahun kok belum ada ya?? Mail server

Reply

2 tahun kok belum ada ya?? Mail server

Reply

gan ini cara testnya gimana gan

Reply

Posting Komentar