Tutorial Encode Video Menggunakan TX264

Tutorial Encode Video Menggunakan TX264

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial encode video menggunakan TX264. TX264 adalah aplikasi open source berbasis GUI untuk melakukan konversi video dengan banyak pengaturan. Dengan aplikasi ini kita bisa mengkonversi video menjadi berukuran lebih kecil namun kualitas video akan tetap terjaga. Aplikasi ini menawarkan pilihan format file video dalam bentuk MP4 atau MKV. Tools yang digunakan:
Untuk langkah-langkahnya berikut ini.
  • Extract TX264 dan NeroAAC Codec.
  • Copy 3 file yang ada di .../NeroAACCodec-1.5.1/win32 ke dalam folder .../TX264/Tools.
Tutorial Encode Video Menggunakan TX264 (1)
  • Buka TX264 dan masukan file video yang ingin kita encode.
Tutorial Encode Video Menggunakan TX264 (2)
  • Setting menu general seperti gambar berikut.
Tutorial Encode Video Menggunakan TX264 (3)
  • Atur resolusi video di menu filters. Ukuran 480p (840x480), ukuran 720p (1280x720), atau 1080p (1920x1080).
Tutorial Encode Video Menggunakan TX264 (4)
  • Untuk audio saya memakai NeroAAC, karena kompresinya yang bagus dan cocok untuk x264. Kalian juga bisa rubah ke tipe lainnya jika tidak ingin memakai NeroAAC.
Tutorial Encode Video Menggunakan TX264 (5)
  • Di menu container kalian tentukan format file.
Tutorial Encode Video Menggunakan TX264 (6)
  • Tinggal kalian mulai proses encodenya.
Lamanya proses encode tergantung dari spesifikasi komputer yang digunakan. Semakin bagus spesifikasi komputer, proses dan hasilnya pun akan bagus pula. Semoga bermanfaat.

12 komentar

tutorial yang sangat bermanfaat ijin bookmark gan nanti ane praktekin

Reply

detail tutornya,,. nice gan

Reply

Ijin bookmard dulu gan

Reply

ane coba dulu gan, thanks for sharing :)

Reply

lengkap banget nih tutorianya, ijin nyoba dulu gan
makasih nih udh share

Reply

ini nih yang lagi saya cari. dari kemaren saya cara yang laen kurang lengkap tutorialnya, eh disini lengkap dan mudah dimengerti. Makasih udah share :)

Reply

wah keren bos , nice tutorialnya.. izin sedot :D

Reply

manyab gan. ini membantu ane

Reply

renderingnya gmn gan lancar ga?sama ya kayak konverter lainnya?

Reply

Keren ni. Bru thu arti x264...
Bookmark dulu ah...

Reply

Lancar, kalo sama yang lain mungkin lebih mudah dalam settingannya aja

Reply

Posting Komentar