Konfigurasi VPN PPTP Debian 8

Konfigurasi VPN PPTP Debian 8

Selanjutnya kita akan mencoba membuat VPN PPTP. VPN berfungsi agar kita dapat mengakses koneksi lokal yang berada diluar jangkauan, sedangkan PPTP adalah metode untuk mengimplementasikan penggunaan VPN.

Berikut langkah-langkahnya. 
  • Install paket pptp
root@debian:~# apt-get install pptp
  • Edit file pptpd.conf.
root@debian:~# nano /etc/pptp.conf

Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (1)
Tambahkan di paling bawah konfigurasi

localip 192.168.56.3 -> IP Server
remoteip 192.168.56.100,192.168.56.200 -> Jarak IP yang dapat digunakan oleh client
  • Edit juga file pptpd-option.
root@debian:~# nano /etc/ppp/pptpd-options

Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (2)
Tambahkan di paling bawah konfigurasi

nobsdcomp
ms-dns 192.168.56.3 -> IP Server
noipx
mtu 1490
mru 1490
  • Buat username dan password dengan mengedit file chap-secrets.
root@debian:~# nano /etc/ppp/chap-secrets

Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (3)
Masukan user di bawah “# client” dan password di bawah “secret”
  • Restart paket pptpnya.
root@debian:~# /etc/init.d/pptpd restart
  • Buat jaringan VPN pada komputer client
Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (4)
Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (5)
Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (6)
  • Masukan IP server dan nama jaringan VPN.
Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (7)
  • Setelah jaringan VPN dibuat, masuk ke “Properties” jaringan dan pada menu “Security” setting seperti gambar berikut.
Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (8)
  • Koneksikan ke jaringan tersebut dan masukan username dan password.
Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (9)
  • Jaringan VPN telah terkoneksi.
Konfigurasi VPN PPTP Debian 8 (10)
Demikian tutorial membuat VPN PPTP, semoga bermanfaat.

14 komentar

trims tutorialnya..
sangat membantu sob..

Reply

Tutorialnya bermanfaat banget nih, buat di coba nanti. . thanks gan .

Reply

thanks sob tutorialnya (Y)
jadi tau cara konfigurasi vpnnya

Reply

Wihhh tutor nya bantu banget nih.. Makasih ya..

Reply

berguna sih tapi ane ga ngerti sama sekali sama debian :3

Reply

wah boleh juga ya buat cepetin nih internet

Reply

lumayan tambah2 wawasan ,,sayangnya ane ngga pake debian hehehe,,,

Reply

klo sekedar conneted doang gampang .. tapi klo connted tapi quota tidak bocor itu yang susah harus pake bug

Reply

Posting Komentar